3axap_kap_kap (3axap_kap_kap) wrote,
3axap_kap_kap
3axap_kap_kap

мои наблюдения относительно "старцев"

У одного моего френда написано есть об одном не очень хорошем опыте общения его прихожан со "старцами".
Это для меня тема очень болезненная, потому что я не верю в добрых дедушек, называемых "старцами". Как некоторые не верят в Деда Мороза. Вот мои наблюдения относительно "старцев":

-----------

Почти всегда эти "старцы" знают, что их называют "старцами", но не препятствуют этому. Т.е. любят зваться "учителю, учителю".

К тому же, "старцы"- великие притворщики, они делают вид, что любят вас больше, не зная вас, нежели все ваши батюшки, которые вас видят, знают, за вас молятся и переживают.

Потом их "отчитки", с помощью которых они манипулируют людьми, совершенно бесполезные, если не сказать, вредные.

Они сами себя противопоставляют епископам и священникам, монахам, мол, истина и благодать тут, у нас, а не там, у вас. Мк. 13:21
Тогда, если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там, - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вы же берегитесь на свой счёт они, конечно же, не принимают.

"Старцы" дают вредные и противоречивые советы и благословения. Один такой, довольно известный на юге России, сказал моей знакомой, маме ребёнка- дауна, что вот, если попить эту и эту травку, порадуешься еще внуками и правнуками. Итог: ребенка перестали причащать, потратили время, силы, деньги напрасно.

"Старцы" часто говорят: "Мы тут сохранили!" А ничего, кроме махрового язычества, не сохранили они. Надысь один "старец" учил освященную соль по углам дома рассовывать, как панацею от психических и духовных заболеваний.

"Старцы" поощряют поклонение Сталину, Распутину, другим противоречивым личностям.

Там, где "старцы", там всюду "маслице", "земелька", "хлебушек с могилы", ростки "вверх корешками", прочие суеверия и мутата.

"Старцы" никогда не защищали жертв от педофилов и извращенцев в рясах. Они требуют смирения до неведомых глубин в угоду сильным мира сего. Часто они выставляют жертв насилия виновниками, мол, сами виноваты. Иногда "старцы" сами бывают насильниками.

"Старцы" часто требуют, прямо на исповеди, быть их спонсорами. Пример: в Почаево одна моя знакомая была шокирована подобным вымогательством.

"Старцы" требуют от вас изменить свою жизнь, но не ради Христа и Евангелия, а ради служения себе. Один епископ, которого местные монахини считают "старцем", едва ли не заставил мою знакомую- докторанта бросить науку и пойти в его монастырскую воскресную школу учителем Закона Божия. Хорошо, она догадалась позвонить мне. Это было похоже на спасение утопающей.

"Старцы" культивируют "смирение", "послушание", "поклонение" предметам и людям, вызывают у духовных чад разного рода депривацию. Люди, лишённые общения и чувств, начинают проявлять агрессию в отношении всех вокруг. Этим часто объясняется та нетерпимая обстановка в храмах и монастырях, где свещницы и келейницы готовы вас втоптать в половую тряпку у церковного порога.

"Старцы" бывают неряшливы, немыты, часто не пользуются ножом и вилкой, остатки еды в тарелке вымакивают хлебом, словно это какая- то добродетель.

Манера читать у них странная, с завыванием. Или с надрывом, истерическая, почти до слёз. Слёзы- это вообще для них показатель того, что человек очистился, омылся, стал безопасным и подконтрольным.

"Старцы" глубоко убеждены в своей значимости и в том, что им дано повелевать. Они, также, могут позволить себе кричать на людей и даже бить их, якобы, для их же спасения.

Где "старцы", там и бесноватые кликуши. Что показательно, бесноватые так и остаются такими. Якобы, у них бывают рецидивы- этим всё объясняется.

"Старцы"- ужасные технофобы. Средневековье- вот это да! Они воздыхают о феодальной России начала XIX века и мечтают, что наступит освободительная война, Константинополь станет наш и православный царь победит всех врагов.

"Старцы" против науки, медицины, школы. "Не ходите туда, не водите детей, там одни жиды". Слушая их советы, можно запустить болезнь, закоснеть в невежестве и незнании.

"Старцы" против ИНН и паспортов. Это не мешает им бывать на Афоне и в Европе. Наверно, они летают, как святой Иоанн Новгородский, авиакомпаниями "Bies Air"

"Cтарцы" не стригут волос и бород. Боязнь потерять бороду делает их похожими на волшебника Черномора у Пушкина.

Чем уродливее "старец" и чем смешнее его имя, тем более он в тренде. Бог- Кузя наше всё. Наверно, быть в подчинении такого старца есть некая мазохистская потребность больных психически последователей.

Самый лучший отзыв о "старце"- мол, прозорлив он. На самом деле он слишком хорошо знает своё окружение. Если кто- нибудь из гостей и паломников не убедился лично в прозорливости "старца"- сам виноват, по неверию твоему и прочие глаголы от возрастных и экзальтированных девушек- черлидеров, поклонниц "старца".

"Старцы" всегда критики. Им трудно угодить. Поэтому при них так много глупых женщин, которые наперебой и наперегонки спешат угодить им лучше, нежели их товарки.

Желающим освободиться от чрезмерно- навязчивой "старческой" опеки будут обещаны самые страшные кары, вплоть до болезни, сумасшествия и постыдной смерти, лёжа в калу и срамляяся. В райские селения беглянку старцеву не примут, понеже она, дщерь окаянная, предала своего "христостарца" и коварно вонзила нож вострый в редедю его доверия.

"Старцы" любят апокрифы. Их предания мутны, как голливудские фильмы ужасов, где напустили тумана, в котором трудно разглядеть монстров. Их толкования нелепы, их проповеди депрессивны.

В любой красивой женщине "старцы" видят блудницу, о чём тут же ей сообщают.

Во всём, что случается с человеком, они винят его самого и в этом "старцы" схожи с иудеями, которых обличал Христос.

"Старцы" ненавидят телевизию и интернет. Эти чувства взаимны. Всё чаще по телевизору или в интернете можно увидеть передачи и ролики, разоблачающие их деяния.

"Старцы" учат, что кругом враги. Начиная от соседа- колдуна, заканчивая американцами. Но самый главный враг- личный бес, он, по их мнению, живет в душе человека. Это "учение" удачно конкурирует со святоотеческим об Ангеле- хранителе.

"Старцы" ждут- не дождутся антихриста. С мыслями о нем они просыпаются, с мыслями о нем они засыпают.

"Старцы" мнительны. Они даже утюгов боятся. Вдруг там шпионские штучки встроены? Еще они опасаются, что есть желающие их отравить.

"Правильные старцы" предпочитают пить водку. Потом они поют песни и акафисты правящему архиерею. "Суперправильные старцы" не пьют водку и правящего архиерея готовы отпеть живьём.

Все они боятся восьмого вселенского собора. Наверно, думают, что он их упразднит.

Архиереи "старцев" тоже боятся. Неизвестно, мол, что за фортель выкинет этот старый гриб? Поэтому архиереи закрывают глаза на все чудачества "старцев", опасаясь расколов и недовольства многочисленных экзальтированных поклонниц.

Некоторые "старцы" знают, что после смерти их канонизируют. Есть такие, которым так долго ждать незачем. Их уже превознесли. Тут очень важно окружение, воспитав которое, можно не беспокоиться о будущем.
Tags: идолы, папаши всенародные, человек для субботы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →