3axap_kap_kap (3axap_kap_kap) wrote,
3axap_kap_kap
3axap_kap_kap

Блаженный Августин об очистительной молитве

Просим отпустить нам долги; потому что все мы должники пред Богом, не деньгами, а грехами. Скажешь, может быть: и вы?—Отвечаю: и мы. И вы, святые епископы, должники? Да—и мы должники. Ужели и вы? Быть не может, Владыко мой; не говори на себя неправды. Не неправду на себя говорю, а говорю истину: должники мы. И «аще речем, яко греха не имамы, себе прельщаем, и истины несть в нас» (1Ин.8,8). И крещены мы, и должники. Не потому, чтоб оставалось что либо за нами, что не было бы отпущено в крещениии; но потому, что, живя, набираемся того, что имеет нужду в каждодневном отпущении. Которые, только что окрестившись, отходят (из сей жизни), те без всякого долга восходят (горе) и проходят (в небесные обители). А которые, окрестившись, остаются жить в сей жизни, те, по немощи нравственной, набирают в себя много такого, что хотя не причиняет крушения (кораблю жизни), должно однако ж быть очищаемо (выкачиваемо). Ибо если не очищать (не выкачивать), то мало помалу внутрь столько найдет, что весь корабль погрузится. Молиться показанным образом и значит—очищать себя (выкачивать из себя наплывшее). И если б не дано было нам так очищать себя каждодневно святою молитвою, то мы поставлены были бы в большую крайность, несмотря на то, что в бане пакибытия омыты все грехи наши. Но се благодарение Господу! Милостыни и молитвы очищают грехи наши, только б не были учинены такие, за которые следует лишить нас хлеба насущного (св. причащения),—только б избегали мы таких, которые подвергают строгому осуждению.

****************

Удивительное дело: ежели я скажу какому- нибудь лаврскому иеромонаху, что молился о прощении и очищении и услышал меня Господь, и простил- какое будет выражение глаз у угодника Божия? Однозначно: "ты в прелести, брат". Потому и читаем мы молитвы машинально, потому нет в них силы, соли и дерзновения. Скажете: а молитвословы? В них столько покаянных молитв? А иеромонах вас на смех поднимет. Ибо не Господь прощает тебя, тварь дрожащая, никаких правов не имеющая, а святой отец в Таинстве Исповеди.

Да, кстати, вывод напрашивается: а зачем тогда всё- молитвословы, правила, Отче Наш, наконец?

А Святое Причащение? В нём прощаются грехи или нет? Написано же Причащается раб Божий (имярек) честнаго и святаго Тела и Крове Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в жизнь вечную.

Совсем ума лишился человек. Уподобил Бога несчастному инвалиду, который без человека- помощника ничто, ноль без палочки.
Tags: человек для субботы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments